当前位置: 首页 > 服务动态

机关各部门多措并举积极推进“最多跑一次”改革


2017-11-29 15:05:47来源:党办校办浏览:4007


构建“让建设更集约、让服务更集聚、让数据更集中、让管理更集成”的新型校务服务体系,这是学校“三张清单一张网”建设的初衷与目标。近期,浙江工商大学机关各部门围绕校务服务和互联网的深度融合,在优化流程、提升服务等方面进行了积极探索。

1.健全网络预审机制,逐步探索实现全流程网上办理。

计财处“不限号、无等候”网上预约报账以及支付宝站内缴费的推出,给计财处办事“一直在排队”彻底画上句号,报销大厅以及学费缴纳窗口也不再有整日排长队的现象,大大节约师生报账时间。

公共事务处积极推进办事互联网+。一是推进网络预审,网络提交预审材料,不需原件送达即可先行办理。二是提供全流程服务,为老师准备专门连线电脑,供教师现场查询并打印原先要到市民中心才能打印的材料,一次性完成审核、选房、签约并办理入住手续。三是加强教职工住房及住房补贴情况数据库建设,拟打造全校房产管理信息系统,确保教职工办理相关业务时,相同材料只需提供一次,随时可以调阅。

保卫处将之前至少跑2次才能完成的教工路校区交通智能卡办理,搬上互联网,实行网上申请+线下审批,并为下沙校区教工提供送卡上门服务。

档案馆推出48小时远程查询服务,方便校友查询在校学籍档案、招生名册等,有效缓解高峰时期办事排队等待时间较长、工作时间受限等问题。全国各地的校友不用上门就可拿到学籍档案,为切实解决师生办事难问题。

校团委引入电子票服务,校内师生通过微信公众号平台预约订票获取电子门票动态二维码,演出当日直接扫码入场。相比过去的订票+取票的模式,流程更为简单便利。

2.跨部门联动,逐步实现“让数据、流程多找路,让教师、学生少跑腿”。

以往,中层干部因私出国(境),需要中层干部分头跑组织部、纪检办及分管(联系)校领导审批后或由组织部帮助分头找纪检办及分管(联系)校领导审批方能领取证件,到公安部门办理后期手续。近期,组织部把该项工作搬上了OA,中层干部只需通过OA发起因私出国(境)审批需求,组织部扮演OA审批的协调者角色,提醒纪检办、校领导审批完毕,再通知中层干部到组织部领取证件,真正通过线上线下结合实现该项工作审批校内“最多跑一次”。该项审批工作OA已调试完毕,将于近期正式推出。

学生处推出移动端毕业生离校系统,毕业生登录微信平台办理查看各环节审核离校情况,简化离校手续办理。在开发毕业生离校系统的经验基础上,专门研发了新生报到系统,实现移动端的“指尖上报到”,新生报到流程与大数据紧密结合,提高了各部门和学院迎新工作的效率。

人事处通过部门间的数据共享,减少审批环节,将教职工办理子女统筹业务从跑2个部门减至跑一次完成。通过主动承接业务,让部门间传递代替教职工跑腿,将原本需在两个部门间来回跑办理的医保证历本和医保卡申领业务,改为均由人事处统一领取,统一口径回复,避免教师多跑冤枉路。

采购中心将采购合同和标书会签引入OA系统模块,让数据的后台运行代替了原先纸质传递、人工递交,大大提高了工作效率和便捷性。

3.打破数据孤岛,推动平台融合升级。

教务处在暑期对教务系统进行升级,把教务系统教师登陆账号更改为人事处工号,实现财务、教务、人事账号的统一,为广大教师网上办事提供便利。先后推出借用教室、学院调课、转专业、本科生在读证明、出国成绩单等多项网络申请和审批服务事项。

科研部打造的“科研绩效考核系统”平台,将实现网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、归档等全程电子服务,从柜台式向自助式转变,把原来区域、时间限制的科研服务转变为智能终端为基础的自助服务。

针对现有“申购和招标管理系统”“设备管理系统”“家具管理系统”自成体系,没有实现数据的互通互联,工作程序繁杂,重复劳动较多等问题。资产处将在本学期开发或购买适合本校实际情况的软件系统,提升信息化工作水平,最终实现教工的需求上报、需求调整和申购工作全部网上完成。

为做好新生一卡通业务服务,网络中心主动简化流程、共享数据,牵头与招就、学工、研工、财务、后勤、各学院等做好协调工作,确保数据安全、工作到位。

4.主动服务意识增强,精准服务水平进一步提高。

教务处针对部分审批项目进行流程精简,把“学生缓考”“调课换教师或换教室”“教师成绩提交返回申请”和“教学秘书对本院学生成绩修改和成绩补录”等4个项目的终审权放给学院,缩短办事流程,提高网上办事效率。

科研部充分发挥学院科研服务力量,推出“学院受理、分类审批”服务,避免老师在不同部门间奔波。同时,通过加强对学院科研服务人员的业务培训,最终实现“教师不跑,科研服务者跑”。

计财处积极推进“财务服务进学院”,推出“走进学院”网上预约报账培训会,为各学院师生介绍网上预约报销和网上酬金申报的流程和要求。

国际合作处从本学期开始,将定期直接到各学院进行学生出国项目推广介绍答疑,更好服务学生,真正做到给学生提供便利。

公共事务处在继续做好信件报刊派送人工送上门的同时,积极引进智能快递柜提升派送服务,同时探索推进寄件服务的流程简化,把“浙江工商大学邮政所”引入校内,将原先师生寄件业务需通过收发室周转改变为直接通过邮局寄件的服务机制。

离退休处深入分析办理事项需要办理人员到场次数、工作人员网上办理情况、多部门联办情况,找准“最多跑一次”堵点,建立咨询答复“一口说清”、受理登记“一次办结”、信息文件“一次送达”的“最多跑一次”工作机制,精简办事环节。建立与牵头部门密切配合的办理机制,做到受理办理无缝对接。推广“在线咨询申请,现场确认办理”的模式,探索线上线下紧密结合的办理机制。

图书馆打通两头,服务学科更高效。一方面,和学院加强联系,把个人上门送信息改成图书馆直接问学院批量索取信息。另一方面,和证明收取部门加强联系,把个人上门取材料,改成图书馆统一移交部门,减少老师上门次数。此外,要求图书馆的学科服务管员提高上门服务频次,变师生跑为馆员跑,做师生贴心人。